ECM/Profitec Flow Control

Diskutiere ECM/Profitec Flow Control im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @kasper-86 sehr schöner Bericht, vielen Dank. Was ist deiner Meinung nach was ein Flow Control bei der Synchronika noch verbessert bei dunklen...

  1. #1061 kasper-86, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2024
    kasper-86

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    Bei Dunkeler Röstung wird Flow-Control keine besonders merkliche Verbesserung bringen. Den bei den E61 Espressomaschinen kann man auch ohne Flow-Control ganz gut preinfusionieren, indem man den Hebel mit dem die Maschine startet nicht direkt ganz hoch hebt, sondern zu Hälfte hochhebt, wodurch schon mal das Wasser den Puck sanft anfeuchtet für einige Sekunden und die Kammer zwischen dem Kaffeepuck und dem Duschsieb sich komplett fühlt. Danach hebt man den Hebel noch weiter hoch und die Maschine startet und fängt an 9 Bar Gewicht an den Kaffeepuck auszuüben. Man kann die Synchronika auch auf andere konstante Barstärke beliebig unten an der Bodenplatte einstellen.
    Da die dunkele Röstung deutlich weniger Zeit beim Extraktion benötigt und nicht so sensibel auf flottes Anstieg auf zum Beispiel 9 nach kurzer Preinfusion ist, kann man eigentlich bei dunkeler Röstung auf den Flow-Control verzichten oder den Flow-Control einfach geöffnet lassen.
    Wichtig ist, dass man zwischen dem Duschsieb und dem Kaffeepuck nur ca. 1,5 Millimeter Abstand ist. Damit sich dieses Kammer bei der Preinfusion sich immer komplett fühlen kann und der Puck während der Extraktion genug Platz bekommt sich ein wenig auszudehnen, so dass der Puck keine Risse, Löcher und sonstige Beschädigungen bekommt.
    Also unbedingt für jede Kaffeemenge den Richtigen Sieb nehmen!!!
    Wenn es sicher gestellt ist, dass die Kammer immer vollständig mit Wasser während der Preinfusion sich fühlt, dann ist es eigentlich egal ob der Flow-Control komplett geöffnet ist, zu Hälfte oder sonst wie, den ab diesem Moment wird der Fluss nicht mehr durch den Flow-Control kontrolliert, sondern durch den Kaffeepuck, je nachdem wie fein man da gemahlen hat. Es ist dann auch egal ob die Maschine mit dem komplett geöffneten Flow-Control mehr Wasser durch lässt, als die gleiche Maschine ohne dem Flow-Control. Das Wasser wird nach der Preinfusion immer gleich schnell fließen, abhängig wie fein man da gemahlen hat. Hauptsache, dass man bei der leeren Kammer, ohne Preinfusion nicht plötzlich mit 9 Bar Gewicht draufschlägt und den Kaffeepuck dadurch beschädigt!
    Der Puck ist der Wiederstand und der wird nicht mehr Wasser durch sich lassen, weil man da den Flow-Control stärker aufgemacht hat...
    Also jeder Puck und Mahlgrad hat seine eigene individuelle Flussrate. Doch wenn man den Flow-Control während der Extraktion anfängt komplett zu schließen, kann man so geringe Flussrate aus dem Duschsieb dosieren, dass man unter der Flussrate des Puckes kommt. Dadurch wird die konstant eingestellte Barstärke an der Maschine im Bereich des Puckes abfallen. Diese Barstärke kann man an den analogen 3-ten Manometer direkt an der Brühgruppe sehen. Und die analogen Manometer sind deutlich besser als diese Moderne digitale Bildschirme mit ihren Senioren, die mit Verzögerungen irgendwas anzeigen, was schon vor einer Sekunde gewesen ist...
    Also je nachdem wie stark man mit dem Flow-Control unter der maximaler Flussrate des Puckes kommt, desto stärker wird das Gewicht und die ausgeübte Barstärke auf den Puck abfallen, bis man den Flow-Control komplett schließt und dann bei 0 Bar landet. Wie schnell man an dem Flow-Control dreht, wird die oder jenige Barstärke schnell oder langsam erreicht.
    Je heller und frischer die Röstung ist, um so sensibeler und schwieriger ist mit der einen Süßen Espresso zu Brühen. Die hellsten Röstungen brauchen mehr Zeit, manche schmecken besser nicht über 6 Bar Gewicht und besonders frische Röstung braucht sehr sanfte Preinfusion. Manche saure Filterröstungen, wie gewaschene Filter Burundi zum Beispiel fühle ich tröpfchenweise das Kammer zwischen Kaffeepuck und Duschsieb sehr sanft innerhalb 30-45 Sekunden lang und danach kann ich locker noch weitere Minute extrahieren. Also die Extraktion kann auch 2 Minuten lang sein und ich muss nicht immer auf 9 Bar dabei kommen. Im Grunde mache ich sowas ähnliches wie Mit Hario V60, nur mit dem Flow-Control mit meiner Synchronika und ich bekomme sehr interessanten angenehmen Espresso, den es nirgendwo gibt.
    In meisten Fällen aber, extrahieren ich mit 9 Bar. Und bedenke, die ganze Preinfusion dient nur dafür, dass der Puck nicht Beschädigt wird, wodurch man das Channeling vermeidet.
    Erforsche ganz genau jede deine Bohne, wie schnell verträgt die oder andere Bohne den Anstieg von 0 auf 9 Bar? Den je länger der Kaffee bei optimalen höchsten Druck während der Extraktion sich befindet um so besser schmeckt es dann.
    Nehmen wir an eine Bohnen schmeckt am besten bei 7 bar und wenn man schneller als in 6 Sekunden von 0 auf 7 Bar ansteigt, dann wird der Puck beschädigt und man bekommt Channeling. Dann würde ich um sicher zu gehen von 0 auf 7 Baar in ca. 8 Sekunden und im Idealfall Exponential ansteigen und zum Schluss in letzten 5 Sekunden kann man von 7 auf 3 Bar runter gehen. Mir persönlich schmeckt die Simulation von einem Handhebler mit dem Flow-Control am besten :)
     
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  2. #1062 Wasu, 27.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2024
    Wasu

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    Das funktioniert nur mit Festwasseranschluss , bei "halben" hochziehen des Hebels steht dann der Leitungsdruck am Puck an. Bei einer Maschine mit Tankbetrieb geht das nicht, da bei halbem hochziehen des Hebels die Pumpe noch nicht anspringt und kein Wasser kommt. ;)

    Auch bei dunklen Röstungen kann man einiges herausholen. Durch fallenden Druck gegen Bezugsende, wie bei einem Handhebler, werden weniger Bitterstoffe gelöst.

    Ich bin gerade dabei Röstprofile für bestimmte Bezugsprofile zu erstellen, z.B.: steiler Temperaturanstieg bis zum First Crack, danach +1° pro Minute bei einem Äthiopa natural.
    Das Thema könnte Jahre des Experimentierens brauchen.... Röstprofile für bestimmte Bezugsprofile....:eek:
     
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  3. mr.smith

    mr.smith Mitglied

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    Also bei mir (alte VBM) -
    geht nach halben Hebelweg die Pumpe schon an !
     
  4. Wasu

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    Hmmmm, aber dann wäre es doch keine Präinfusion mehr, oder? Dann steht ja der volle Pumpendruck an.....?
     
  5. #1065 mr.smith, 27.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2024
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

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    Nein - es läuft zwar die Pumpe, aber es kommt kaum was bis wenig aus der BG.
    Erst wenn ich ganz rauf ziehe - kommt es aus der Bg.
    (Wieviel da rauskommt kann ich mit dem Hebel in der Mittelstellung ein wenig steuern, da ja die Pumpe läuft.)

    Läuft bei anderen E61 Bg‘s tatsächlich keine Pumpe in Mittelstellung o_O
    (das ist mir noch nie aufgefallen - hab aber auch noch nie darauf geachtet)
    .
     
  6. RichBoy

    RichBoy Mitglied

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    ich würde es mir nicht noch mal kaufen.
    gemächlich gibt es keinen Mehrwert. oder ich merke ihn nicht mehr
     
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