Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...

Diskutiere Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Viel Spaß... Siehe ein paar Antworten weiter oben.

  1. #7861 Roadrunner, 03.05.2024
    Roadrunner

    Roadrunner Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2020
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    1.380
    Viel Spaß... Siehe ein paar Antworten weiter oben.
     
    Trieste gefällt das.
  2. #7862 Ratatazonk, 04.05.2024
    Ratatazonk

    Ratatazonk Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    1.381
    Langsam werden die Kaffeevorräte sportlich… aber man muss die Gelegenheiten nutzen die sich ergeben (vor allem wenn es Tim Wendelboe ist :D)! Danke an @guarana fürs Mitbestellen :)

    IMG_1818.jpeg
     
    videlov, Tolga, thorqx und 27 anderen gefällt das.
  3. guarana

    guarana Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2019
    Beiträge:
    554
    Zustimmungen:
    2.435
    Ich danke! @Ratatazonk :)

    2 Hybrid-Varietäten...Caturron (Timor x Bourbon oder Caturra, noch nicht klar) und Ihcafe90 (Timor x Caturra).

    Der Caturron war letztes Jahr in der Sub und ein "AHA-Effekt-Kaffee", über den Cielito Lindo schreibt TW: "[...] most coffee buyers and scientists agree that the quality potential in high altitudes for this cultivar is very low. But there are always exceptions to the rule and at Cielito Lindo this cultivar is producing some remarkable coffees. In fact it has been top 10 in the Honduran Cup of Excellence several times and we even won the Nordic Roaster Competition with this coffee in 2019."

    20240504_tw524.jpg
     
    videlov, Tolga, thorqx und 28 anderen gefällt das.
  4. #7864 Niikolaii, 04.05.2024
    Niikolaii

    Niikolaii Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    505
    Der kam bei mir mit Röstdatum 15.04 an und am 25.04 den ersten Shot gezogen, 10 Tage offroast waren ausreichend.
     
    Michi1105 gefällt das.
  5. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.943
    Zustimmungen:
    20.515
    Sobald er offen ist, zügig verbrauchen, der Milky Cake verliert, wie alle fermentierten Kaffees leider sehr schnell an Aroma.
    Alternativ: einfrieren.
     
    Michi1105 gefällt das.
  6. #7866 EspressoDoc, 04.05.2024
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.676
    Zustimmungen:
    6.311
    War heute Mittag mit @calm_under_pressure bei Timm‘s Café in Darmstadt. Die Kaffees von Von&Vonnie konnten wir uns nicht entgehen lassen. Haben dann quasi je eine Tüte vom Pink Bourbon (washed, ext. Fermentation) und SL14/SL28 (white honey) gekauft und 50/50 aufgeteilt.
    IMG_3453.jpeg IMG_3454.jpeg
     
    Dirk_H, videlov, thorqx und 29 anderen gefällt das.
  7. #7867 züripresso, 04.05.2024
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    6.916
    Neue Tüten auch hier!
    Auf den Spuren von @El Edu
    Mit aufs Bild geschummelt hat sich auch meine bescheidene Kaffeeecke für die nächsten 14 Tage.

    Don_Manuel.jpg

    Ok, ok, ist kein Wendelboe.....
    Aber ich habe diese Aussicht zum Frühstückskaffee!! Ich reiss gleich in der Früh den Guatemala auf! :D

    IMG_0191.jpg
     
    Dirk_H, thorqx, Cairns und 27 anderen gefällt das.
  8. #7868 Brews Lee, 04.05.2024
    Brews Lee

    Brews Lee Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2024
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    67
    Ich hab auch wieder Nachschub :)

    [​IMG]
     
    Dirk_H, videlov, thorqx und 27 anderen gefällt das.
  9. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.974
    Ein Frühstück mit dieser Aussicht ist ein guter Start in den Tag. ;);)

    Wenn Du Empfehlungen benötigt, sagt es mir.
     
    thorqx und züripresso gefällt das.
  10. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.974
    Gerade in drei Cafés in Madrid gekauft. Aus Amsterdam, Kopenhagen und Barcelona

    IMG_20240505_113527.jpg
     
    Dirk_H, videlov, Tolga und 28 anderen gefällt das.
  11. #7871 Niikolaii, 06.05.2024
    Niikolaii

    Niikolaii Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    505
    Ich sehe du hast den Shoondhisa als Espresso roast, berichte bitte ob du was trinkbares rauskriegst, ich habe mit meiner 078S daraus nichts rausbekommen was den Preis von 18.99€ bei Kofio rechtfertigt, größte Enttäuschung für mich bisher. Der Kaffee hat absolut keinen Körper, die Säure ist undefiniert und schnell kommt die Bitterkeit die recht lange den den Ton angibt. Ich habe mit mehreren Parametern gespielt und alles mögliche getestet, unterschiedliche brew ratios, unterschiedliche dose, verschiedene Mahlgrade und Extraktionszeiten und konnte keines des tasting notes auf der Packung (Beerenkompot, Zucker, Erdbeersaft) in der Tasse wiederfinden. Für mich persönlich totaler Reinfall und bin daher sehr gespannt ob’s an mir liegt oder du die gleichen Erfahrungen machst.

    Ich habe nach meinen mehrfachen Misserfolgen Manhattan kontaktiert und sie gefragt ob es da ein Brührezept für diesen Kaffee gibt aber sie haben mir nur so ein Standard für alle ihre Kaffees geschickt. Laut dem hab ich mich überall in deren Parametern bewegt.
    IMG_4872.jpeg
     
    thorqx, Frank_H, Suckowhanau und 2 anderen gefällt das.
  12. #7872 züripresso, 06.05.2024
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    6.916
    Niikolaii gefällt das.
  13. #7873 Niikolaii, 06.05.2024
    Niikolaii

    Niikolaii Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    505
    Danke @züripresso ich werde es gleich noch Mal probieren. Meine Parameter waren bisher 94°C, Purania Wasser mit 74ppm, brew ratio 1:2-1:3 alles probiert, du sprichst von Beeren, Erdbeeren und Zitrone, konntest du diese Noten klar einordnen? Also bei mir kommt direkt zu Beginn einfach nur eine undefinierbare Säure, aber wenn man das aus dem Blickwinkel betrachtet ja kann man Zitrone sagen :D null Körper und was der Zucker auf der Packung zu suchen hat :rolleyes: in der Tasse ist er jedenfalls nicht. Bei mir kommt dann nach der Säure eine Bitterkeit die ist nicht unbedingt das KO Kriterium aber hält lange an, Beeren konnte ich gar nicht finden.
     
  14. #7874 züripresso, 06.05.2024
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    6.916
    Die Beeren konnte ich klar assoziieren. Sie waren aber wie geschrieben wirklich sehr knackig. Nicht das von Manhattan genannte Kompott, sondern eher ein bisschen zu unreif. In Natura hätte ich auf die Beeren sicher einen Löffel Zucker genommen. Die Zitrone habe ich aufgrund der Säure genannt, sie war für mich ähnlich "wuchtig".
    Bitterkeit hatte ich so gar keine in der Tasse, die Säure war die Herausforderung. Sie blieb auch lange im Mund. Grossartig Körper bewies der Shoondhisa bei mir nicht, aber null wie bei dir sicher nicht.
    Detaillierte Angaben zum Wasser kann ich dir gar nicht machen. Das relativ weiche Wasser des Zürichsees läuft bei mir noch einmal durch den Brita Tischfilter.
     
    Niikolaii und guarana gefällt das.
  15. Trieste

    Trieste Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    406
    v17b.png

    V17 COFFEE ROASTERS
    Brasil (natural)
    Mandel, Honig, Toffee, Milchschokolade
     
    Judokus, Dirk_H, videlov und 22 anderen gefällt das.
  16. #7876 Suckowhanau, 06.05.2024
    Suckowhanau

    Suckowhanau Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2013
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    724
    Meine erste Bestellung bei Elephant Beans aus Freiburg ist angekommen . Hab ich bisher hier glaub noch nicht gesehen.
    1 mal Marcala aus Honduras Röstdatum 15.4
    1 mal Fondo Paez aus Kolumbien Röstdatum 29.4
    Besonders gespannt bin ich auf den Marcala wird auf der Homepage mit Vanilleeis mit sommerlichem Blütenhonig und frischen Aprikosen angegeben hört sich doch schon mal richtig lecker an.
    Auf der Homepage sehr viel Angaben zum Kaffe und wie sie arbeiten macht alles nen guten ersten Eindruck. Jetzt muss der Kaffee nur noch schmecken
    LG Michael
    IMG_20240506_150649521.jpg
     
    baralu, Dirk_H, videlov und 22 anderen gefällt das.
  17. #7877 Johann Jacobs Haus, 06.05.2024
    Johann Jacobs Haus

    Johann Jacobs Haus Mitglied

    Dabei seit:
    08.09.2020
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    151

    Lass dir den Kaffee schmecken :)
     
    Phenyl gefällt das.
  18. Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    1.167
    Das Karma darf ja nicht vernachlässigt werden

    IMG_6253.jpeg
     
    baralu, TripleRedundant, Chefkoch874 und 20 anderen gefällt das.
  19. #7879 Brews Lee, 06.05.2024
    Brews Lee

    Brews Lee Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2024
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    67
    Also ich bin bisher auch nicht so richtig angetan, wenn dich das beruhigt :D
    Die Bitterkeit die du ansprichst, hab ich auch sofort bemerkt. Ich beziehe den aktuell bei 93 C, 19 g in - 44 out in ca. 30 Sek. Damit hatte ich es dann einigermaßen im Griff. Den Zucker schmecke ich leider auch nicht und die Beeren rieche ich nur beim Öffnen der Tüte.
    Bin jetzt aber sensorisch wahrscheinlich auch kein absoluter Überflieger :oops:
     
    züripresso und Niikolaii gefällt das.
  20. #7880 EspressoDoc, 07.05.2024
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.676
    Zustimmungen:
    6.311
    Erhalt der Ware knapp zwei Wochen nach Bestellung, top. Jetzt heißt es nur noch geduldig sein (empfohlener Verzehrzeitraum: 45-70 Tage nach Röstung). Mal abwarten ob das eine Offenbarung wird :D
    IMG_3456.jpeg
     
    TripleRedundant, Guarazoca, maeitn und 26 anderen gefällt das.
Thema:

Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...

Die Seite wird geladen...

Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen... - Ähnliche Themen

  1. Habe zwei Fragen zur Handhabung meiner neuen Bezerra Unica.

    Habe zwei Fragen zur Handhabung meiner neuen Bezerra Unica.: Nehme die Unica morgens "in Betrieb", aufheizen etc., dann so ca. 4 - 6 Bezüge. Die nächsten am Nachmittag. Dumme Frage: Maschine ausschalten und...
  2. Anfänger-Fragen zu meiner "neuen" Bezzera BZ10

    Anfänger-Fragen zu meiner "neuen" Bezzera BZ10: Hallo Kaffee-Netz! seit 2-3 Wochen bin ich stolzer Besitzer einer (gebrauchten) Bezzera BZ10 inkl. der Bezzera BB005. Erstanden habe ich Sie hier...
  3. Fragen zu meiner neuen Quick Mill 03035 (Baugleich zu der 3000)

    Fragen zu meiner neuen Quick Mill 03035 (Baugleich zu der 3000): Moin, nach 3 Jahren Nespresso bin ich dann auch endlich zu meiner kleinen Siebträger gekommen und starte gerade mit dieser. Es ist eine Quickmill...
  4. Ein paar Fragen zu meiner neuen Bezzera BZ10

    Ein paar Fragen zu meiner neuen Bezzera BZ10: Hi, ich hatte ja kürzlich einen Thread aufgemacht, in dem ich nach einem ST gefragt habe. Nun ist es die BZ10 geworden, die seit heute in meiner...
  5. Fragen zu meiner neuen Pavoni

    Fragen zu meiner neuen Pavoni: Seit gestern bin ich stolzer Besitzer einer Pavoni Professinal. Nun habe ich einige (Anfänger-)fragen und würde mich über kompetente Antworten...